Якщо все-таки дефолт

Вы здесь

Сейчас многие говорят слово "дефолт", но не все до конца понимают, что это такое. Как мне кажется, следует внести ясность в этот вопрос,  хотя бы на бытовом уровне.

Итак, начнем с понятийного аппарата.

Дефолт (от англ. Default) – невыполнение обязанностей. В более широком трактовании это отказ правительства следовать ранее принятым безусловным обязательствам: в первую очередь - исполнять платежи по государственным займам, во вторую – исполнять прочие соглашения и договоры, например, дипломатические или торговые.   

Выделяют  два типа дефолтов: технический дефолт - формальное нарушение условий договора, и дефолт по обслуживанию долга - фактическая невыплата.

Но все это лирика, а факт остается фактом. В последнее время это слово стало применяться не только в публично правовом поле, но и в сфере корпоративных отношений.

К сожалению, стало привычным слышать о банкротстве некоторых банков, крупных страховых, и не только, компаний, которое влечет за собой всплеск финансовых потрясений внутри страны. Но что будет, если о своей неплатежеспособности заявит Украина? Как это повлияет на ее граждан, на бизнес и на само государство?

В преддефолтном состоянии Украина находится уже как минимум год. Но шуметь по этому поводу пресса начала только в последнее время.  Это связано с подписанием президентом закона, который дает право правительству Украины вводить мораторий на выплаты внешних долгов.

Стоит отметить, что при этом сами долги никуда не деваются, а у внешних кредиторов всегда есть возможность истребовать свои деньги, срок уплаты по которым настал в судебном порядке. При этом с большой долей вероятности будут наложены аресты на украинские активы, которые находятся за рубежом, а сами иски будут удовлетворены.

По данным Минфина с начала 2015 года, была получена кредитная поддержка объемом 3,1 миллиарда долларов. Из этой суммы Украина заплатила по своим валютным долгам 2,4 миллиарда долларов.

Напомним, на 1 января 2008 года долг нашего государства составлял 17,6 миллиарда долларов, а на 1 января 2015 года уже 70 миллиардов долларов.

Сейчас по согласованию с МВФ Кабмин ведет переговоры с держателям своих коммерческих внешних обязательств и просит кредиторов не пользоваться своими правами и согласиться на реструктуризацию. Но не все кредиторы согласны пойти на уступки - в РФ уже заявили о своей неготовности пересматривать условия кредитования и ждут выплаты в срок, а это декабрь 2015 года.

Бизнес, как всегда, страдает первым.  Ведь дефолт это своего рода отчетливый сигнал всем кредиторам, что Украина ненадежный заемщик. Одалживать заемщику, который не хочет отдавать свои долги - последнее дело.

Ряд ограничений пройдет в банковской сфере, а также  усложнится экспорт и импорт украинских компаний. В такой ситуации стоит бояться не только девальвации гривны, но и сокращения бизнеса, вследствие чего неизбежен рост безработицы.

Для граждан Украины никаких серьезных последствий не обещают. Но нужно внимательно присмотреться к тем, кто дает обещания. Практика показывает, что  в случае дефолта, когда не будет внешних заимствований, резко упадет уровень жизни простых  украинских граждан.

Наблюдая за принципами работы правительства, особенно забавно выглядят их способы находить деньги в карманах налогоплательщиков. 

Можно смело предположить, что при отсутствии внешних кредиторов, найдут, как минимум, внутренних, что еще больше загонит ситуацию в тупик.

Как вариант, может быть включен печатный станок, что поднимет уровень инфляции, а это уже другая печальная история. ВВП станет меньше текущего, и отдавать будет нечего.

В семьях наших сограждан этот вопрос решается сокращением расходов и ростом доходов. Почему-то за последние два года правительство успешную практику домохозяйств не применило и роста доходов не наблюдалось. Как и не наблюдалось попыток снизить налоговое бремя и привлечь инвесторов, дать беспроцентные кредиты на развитие бизнеса, повторить успешный опыт зарубежных стран или самим создать "украинское экономическое чудо. 

В таком случае остаётся надеяться на инопланетян из анекдота, которые прилетят и все нам помогут, а еще лучше сделают все за нас.

Оптимальный выход из этой ситуации - реструктуризация долгов до срока их погашения. Лучше иметь плохого должника который платит, чем хорошего банкрота который возвращать долги не будет. Такое положение дел не выгодно никому из сторон.

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика