Практикум для бизнесменов

Вы здесь

Несмотря на общественный резонанс, вызванный “эпидемией” обысков и временного доступа к имуществу и документам компаний, государственные органы палец о палец не ударили для прекращения беспредела. 

География, наоборот, расширяется: прокуроры, следователи МВД, налоговой милиции и СБУ кроме предпринимателей IT-сектора взялись за произ­водителей лаков и красок (стр.16-18), поставщиков тканей, операторов сетей магазинов “дрогери” и бытовой электроники. Прийти могут к каждому! 

Поэтому БИЗНЕС и Украинская Бизнес Ассоциация в рамках СКББУ предлагают предпринимателям алгоритм главным образом неформальных, но совершенно законных действий при проведении обыска в офисе. 

Вторжение 
Излюбленное время для проведения обыска — после обеда в пятницу, когда в ожидании выходных работники офиса пребывают в расслабленном состоянии, адвокат, представляющий интересы компании, отсутствует, а потому никто не успевает быстро отреагировать на резкое изменение обстановки. 

Чтобы персонал был готов к неожиданностям, адвокаты советуют провести тренинги и заранее распределить обязанности между должностными лицами. Стоит учесть, большинство компаний располагаются в бизнес-центрах с централизованной охраной или ресепшн. 

Охрана не имеет права не пустить проверяющих, но она может оперативно предупредить о визите. Кстати, для распознавания “пришельцев” в считанные минуты на одном из столичных предприятий разместили стенд “Вы обязаны знать их в лицо” с фотографиями сотрудников налоговой милиции. 

Чтобы выиграть время, можно предусмотреть и такую мелочь, как двойные двери в офисе, отмечает адвокат Юрий Бауман, партнер адвокатского объединения “Бауман Кондратюк”. Как следствие, “гости” вынуждены будут некоторое время общаться с сотрудниками компании из-за двери, которая еще цела (или закрыта). 

Главный документ, который обязаны предъявить следователи или прокурор, — определение следственного судьи, разрешающее проведение обыска или временный доступ 
к имуществу и документам. 

Как правило, такие документы готовят не слишком усидчивые секретарши, которые могут сделать ошибку в написании названия компании, в адресе, сроке (определение действительно в течение месяца со дня вынесения), а также забыть сделать копию этого определения. 

Адвокаты советуют и такой прием: директору фирмы зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя и арендовать у компании рабочий кабинет (в таком случае визитеры ошиблись адресом). 

Конечно, процедурные ошибки следователей не остановят, но могут послужить основанием для подачи апелляционной жалобы в суд на определение следственного судьи (см. “Адвокат — о тонкостях”). 

Вот чего адвокаты не советуют, так это оказывать физическое сопротивление “пришельцам”. Валерий Поваров, советник адвокатской группы “Солодко&Партнеры”, поясняет: “В таких случаях к следователям обычно прибывает подкрепление в виде спецподразделения, бойцы которого слабо представляют, что такое следственные действия. Лежа лицом в пол, трудно фиксировать какие-либо процедурные нарушения со стороны следователя или прокурора”.

Сбор “урожая” 
Как правило, в ходе обыска следователи не разрешают сотрудникам выходить из офиса. Так как он может длиться с 6.00 до 22.00, а в безотлагательных случаях — и ночью, в нервной обстановке и в закрытом помещении людям может стать плохо, поэтому при появлении таких признаков необходимо сразу вызывать “скорую помощь”. 

Особенно неважно чувствуют себя пожилые люди. В одной из компаний в предынфарктном состоянии оказалась пожилая уборщица. 

 “Скорая” случайно увезла ее вместе с ключами от еще не вскрытых помещений, а следователи не решились поздним вечером ломать в них двери. 

Поскольку следователи имеют привычку изымать все подряд, Леся Самарина, адвокат, руководитель Днепропетровского офиса юридической фирмы “Ильяшев и Парт­неры”, рекомендует сразу требовать видеофиксации обыска, которая предусмотрена ст.107 Уголовного процессуального кодекса (УПК), для чего следует подготовить письменное заявление в двух экземплярах. 

Один — подать следователю, на своем же требовать отметку проверяющего. Кроме того, закон не запрещает самостоятельно фиксировать проведение обыска с помощью видеотехники. Очень важно фотографировать даже на телефон изымаемые предметы. 

Как рассказали участники практикума, проведенного БИЗНЕСом в рамках СКББУ (см. стр.12), важно наладить учет даже жестких дисков и прочих мелких элементов электронных баз данных. Это позволит в последующем добиться через суд возврата временно изъятого имущества. 

Грустные проводы 
По результатам обыска составляется протокол. Важно помнить, что лицо, присутствующее при обыске, имеет право делать заявления, подлежащие обязательному внесению в протокол обыска. 

Иными словами, если руководитель или сотрудники обыскиваемого предприятия видят какие-либо нарушения или неадекватные действия правоохранителей, равно как если им подозрительны личности понятых, которыми не могут быть сотрудники правоохранительных органов и лица, заинтересованные в результатах уголовного производства, все это следует отразить в протоколе обыска. 

Второй экземпляр протокола, а также опись изъятого имущества (при наличии) вручается руководителю либо представителю предприятия, в котором проводился обыск. 

Узелки на память 
Перед началом обыска руководитель 
и персонал компании обязаны:
 

  •  проинформировать сотрудников и адвоката, находящихся за пределами офиса;

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика