Практикум для бизнесменов

Вы здесь

Несмотря на общественный резонанс, вызванный “эпидемией” обысков и временного доступа к имуществу и документам компаний, государственные органы палец о палец не ударили для прекращения беспредела. 

География, наоборот, расширяется: прокуроры, следователи МВД, налоговой милиции и СБУ кроме предпринимателей IT-сектора взялись за произ­водителей лаков и красок (стр.16-18), поставщиков тканей, операторов сетей магазинов “дрогери” и бытовой электроники. Прийти могут к каждому! 

Поэтому БИЗНЕС и Украинская Бизнес Ассоциация в рамках СКББУ предлагают предпринимателям алгоритм главным образом неформальных, но совершенно законных действий при проведении обыска в офисе. 

Вторжение 
Излюбленное время для проведения обыска — после обеда в пятницу, когда в ожидании выходных работники офиса пребывают в расслабленном состоянии, адвокат, представляющий интересы компании, отсутствует, а потому никто не успевает быстро отреагировать на резкое изменение обстановки. 

Чтобы персонал был готов к неожиданностям, адвокаты советуют провести тренинги и заранее распределить обязанности между должностными лицами. Стоит учесть, большинство компаний располагаются в бизнес-центрах с централизованной охраной или ресепшн. 

Охрана не имеет права не пустить проверяющих, но она может оперативно предупредить о визите. Кстати, для распознавания “пришельцев” в считанные минуты на одном из столичных предприятий разместили стенд “Вы обязаны знать их в лицо” с фотографиями сотрудников налоговой милиции. 

Чтобы выиграть время, можно предусмотреть и такую мелочь, как двойные двери в офисе, отмечает адвокат Юрий Бауман, партнер адвокатского объединения “Бауман Кондратюк”. Как следствие, “гости” вынуждены будут некоторое время общаться с сотрудниками компании из-за двери, которая еще цела (или закрыта). 

Главный документ, который обязаны предъявить следователи или прокурор, — определение следственного судьи, разрешающее проведение обыска или временный доступ 
к имуществу и документам. 

Как правило, такие документы готовят не слишком усидчивые секретарши, которые могут сделать ошибку в написании названия компании, в адресе, сроке (определение действительно в течение месяца со дня вынесения), а также забыть сделать копию этого определения. 

Адвокаты советуют и такой прием: директору фирмы зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя и арендовать у компании рабочий кабинет (в таком случае визитеры ошиблись адресом). 

Конечно, процедурные ошибки следователей не остановят, но могут послужить основанием для подачи апелляционной жалобы в суд на определение следственного судьи (см. “Адвокат — о тонкостях”). 

Вот чего адвокаты не советуют, так это оказывать физическое сопротивление “пришельцам”. Валерий Поваров, советник адвокатской группы “Солодко&Партнеры”, поясняет: “В таких случаях к следователям обычно прибывает подкрепление в виде спецподразделения, бойцы которого слабо представляют, что такое следственные действия. Лежа лицом в пол, трудно фиксировать какие-либо процедурные нарушения со стороны следователя или прокурора”.

Сбор “урожая” 
Как правило, в ходе обыска следователи не разрешают сотрудникам выходить из офиса. Так как он может длиться с 6.00 до 22.00, а в безотлагательных случаях — и ночью, в нервной обстановке и в закрытом помещении людям может стать плохо, поэтому при появлении таких признаков необходимо сразу вызывать “скорую помощь”. 

Особенно неважно чувствуют себя пожилые люди. В одной из компаний в предынфарктном состоянии оказалась пожилая уборщица. 

 “Скорая” случайно увезла ее вместе с ключами от еще не вскрытых помещений, а следователи не решились поздним вечером ломать в них двери. 

Поскольку следователи имеют привычку изымать все подряд, Леся Самарина, адвокат, руководитель Днепропетровского офиса юридической фирмы “Ильяшев и Парт­неры”, рекомендует сразу требовать видеофиксации обыска, которая предусмотрена ст.107 Уголовного процессуального кодекса (УПК), для чего следует подготовить письменное заявление в двух экземплярах. 

Один — подать следователю, на своем же требовать отметку проверяющего. Кроме того, закон не запрещает самостоятельно фиксировать проведение обыска с помощью видеотехники. Очень важно фотографировать даже на телефон изымаемые предметы. 

Как рассказали участники практикума, проведенного БИЗНЕСом в рамках СКББУ (см. стр.12), важно наладить учет даже жестких дисков и прочих мелких элементов электронных баз данных. Это позволит в последующем добиться через суд возврата временно изъятого имущества. 

Грустные проводы 
По результатам обыска составляется протокол. Важно помнить, что лицо, присутствующее при обыске, имеет право делать заявления, подлежащие обязательному внесению в протокол обыска. 

Иными словами, если руководитель или сотрудники обыскиваемого предприятия видят какие-либо нарушения или неадекватные действия правоохранителей, равно как если им подозрительны личности понятых, которыми не могут быть сотрудники правоохранительных органов и лица, заинтересованные в результатах уголовного производства, все это следует отразить в протоколе обыска. 

Второй экземпляр протокола, а также опись изъятого имущества (при наличии) вручается руководителю либо представителю предприятия, в котором проводился обыск. 

Узелки на память 
Перед началом обыска руководитель 
и персонал компании обязаны:
 

  •  проинформировать сотрудников и адвоката, находящихся за пределами офиса;
  • переместить документы и информацию, не относящиеся к предмету обыска, за пределы офиса;
  • удалить “лишних” сотрудников во избежание вручения им повесток и других процессуальных документов;
  • соблюдать спокойствие, поскольку так называемые поведенческие реакции в ряде случаев позволяют определить места сокрытия искомых предметов и информации.

В ходе обыска руководитель 
и персонал компании обязаны:
 

  •  не вести рабочие разговоры в присутствии силовиков;
  • не давать никаких пояснений следователям, ссылаясь на ст.63 Конституции Украины, которая гласит: “Лицо не несет ответственность за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников”;
  • незамедлительно сообщить силовикам о наличии договора с адвокатом и требовать его присутствия при проведении обыска, ссылаясь на ст.59 Конституции Украины, которая гарантирует право лица на правовую защиту;
  • не оказывать физического сопротивления следователям.

По завершении обыска руководитель и персонал компании обязаны требовать: 

  •  внесения в протокол обыска идентифицирующих признаков изъятых документов и имущества;
  • внесения в протокол изъятых документов и имущества, не указанных в определении следственного судьи;
  • подписи понятых под протоколом;
  • экземпляр протокола и дополнений к нему согласно ст.236 УПК.

Адвокат — о протоколе 

Леся Самарина, 
адвокат, руководитель Днепропетровского офиса юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры”: 

— Обязательно внимательно прочтите протокол обыска перед подписанием. При его составлении требуйте указывать идентифицирующие признаки изъятых вещей и документов. 

Если следователь или прокурор этого не сделал, укажите их самостоятельно в виде замечаний к протоколу. 

Кроме того, в этих замечаниях следует обязательно перечислить изъятые вещи и документы, которые не упомянуты в определении следственного судьи. В протоколе также должны быть указаны все лица, принимавшие участие в обыске. 

Если в помещении обнаружились посторонние предметы, которых ранее не было, нужно также отметить это в замечаниях к протоколу. Следует помнить: протокол можно подписывать только после внесения вышеуказанных замечаний. 

Необходимо подписывать каждую страницу, не оставляя пустых мест, где возможно дописать что-либо. 

Адвокат — о тонкостях 

Юрий Бауман, 
партнер адвокатского объединения “Бауман Кондратюк”: 

— Уголовный процессуальный кодекс предоставляет лицам право подать жалобу на действия следователя в части признания неправомерными действий следователя относительно возврата имущества, изъятого во время обыска. 

Суды удовлетворяют такие жалобы в случаях, когда во время обыска помещения было изъято имущество лица, санкция на обыск которого не предоставлялась (см., например, определение Заводского районного суда Запорожья по делу №332/5593/14-к в Едином госреестре судебных решений. — Ред.). 

Соответственно, можно сделать вывод, что нахождение в одном помещении разных арендаторов может иметь позитивный эффект для кого-то из них. 

Адвокат — о факторе внезапности 

Виктор Мороз, 
адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex: 

— Существует такая горькая шутка: “Если у вас не было обыска — значит, вы еще не занимаетесь бизнесом”. На самом деле в таком процессуальном действии, как обыск, нет ничего страшного. Главное — быть в постоянной готовности к этому внезапному событию. 

Ведь УПК предусматривает, что обыск производится на основании постановления суда, которое принимается без уведомления стороны защиты. Логика тут понятная: избежание риска, что лицо, совершившее преступление, может спрятать или уничтожить орудия преступления или имущество. 

Для того чтобы предупредить внезапность обыска, необходимо озаботиться сохранностью документов компании (например, всю важную информацию хранить на удаленном сервере) 
и в обязательном порядке провести тренинг с сотрудниками, вплоть до конкретизации обязанностей каждого из них. 

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика