Назад в 90-е. В страну вернулось рейдерство. Как с ним бороться?

Вы здесь

В Украине участились рейдерские захваты. В чем их причины и как с бороться с незваными гостями

В 2015 году на страницы СМИ вернулось подзабытое словосочетание - рейдерский захват. За последний год только в публичной плоскости было не менее десятка громких скандалов: компания Чумаки, сеть Амстор, ликеро-водочный завод, принадлежащий Marie Brizard Wine & Spirits, Побужский ферроникелевый комбинат и другие.

ЛІГА.net выяснила, чем вызван всплеск силового передела собственности и как можно обезопасить бизнес от недружественного поглощения.  

В пятницу, 16 октября, о захвате своего офисного помещения в столице заявил крупнейший производитель хлебобулочных изделий - компания Александра Лещинского. "В 08:30 утра около 40 вооруженных людей в камуфляжной форме, представившись сотрудниками охранной фирмы, но не назвав ее, не предъявляя каких-либо документов, попытались ворваться в помещение и занять его", - рассказали в компании. Также в Lauffer Group сообщают, что через несколько часов после этой атаки появились представители Авант-банка, которые заявили о своих претензиях на помещение. (Позже банк прислал свою позицию, в которой уверяет, что Lauffer Group должна ему 183 млн грн и их претензии на помещение правомерны)  

По словам сотрудников компании Lauffer Group, в офисе на улице Оросительной, 5, находится сейф с уставными документами, которые, собственно, и интересовали нежданных гостей.

 

Причем "под пресс" попадают не только коммерческие, но и государственные структуры. Во вторник, 13 октября, пресс-служба Минагрополитики обнародовала информацию о том, что Новоайдарский элеватор, принадлежащий госкомпании Хлеб Украины, является объектом рейдерского захвата. В сентябре новоназначенного директора Новоайдарского элеватора Валерия Кравцова не допустили на предприятие. По словам директора Хлеба Украины Игоря Кобели, на этом  элеваторе уже не первый год хозяйничают рейдеры. "В 2011-м руководство элеватора подписало инвестиционный договор с частной компанией Агро, принадлежащей бизнес-группе Агротон, которую контролирует экс-регионал Александр Ефремов. Однако вместо разработки инвестпроекта и плана его реализации так называемый инвестор фактически захватил государственное предприятие", - уверяет он.

Есть не только плохие новости. Некоторым пострадавшим удается добиться справедливости. Например, 1 октября после годичного разбирательства завершилось нашумевшее дело о захвате рейдерами предприятия Чумаки в Днепропетровской области. Компанию возвратили законным владельцам - Юнисон Груп - по решению суда. Высший административный суд Украины решил, что действия госрегистратора Днепропетровской области Татьяны Абрамовой по агрофирме Чумаки были незаконными.

 

В чем причина обострения рейдерства?

Чистка "попередников"

Основной причиной всплеска рейдерских атак опрошенные ЛІГА.net юристы называют изменение политической конъюнктуры в стране. "Девяностые давно позади, за последние годы сложились отношения бизнеса с властью, установился определенный статус-кво. Владельцы бизнеса "дружили" с чиновниками, которые могли обеспечить его безопасность. Поэтому даже во времена президентства Януковича мы слышали в основном о рейдерских похождениях его сына", - объясняет Игорь Чудовский, управляющий партнер адвокатского объединения Чудовский и партнеры. "После Революции Достоинства собственники бизнесов оказались в непривычной для себя ситуации: старые чиновники и силовики, которые их "крышевали", ушли, а новых они еще не нашли", - говорит он.

 

"В Украине происходит перераспределение сфер влияния и передел бизнеса. Это не старые 1990-е. Это новые 2010-е, что заключается в том, что применяемые схемы рейдерства более интеллектуально изысканны и сложны", - рассказывает Виктор Мороз, управляющий партнер юридической компании Suprema Lex. По его словам, с точки зрения закона многие схемы захвата идеальны и почти безупречны. "Рейдеры находят бреши в корпоративной структуре бизнеса, корпоративные конфликты или проблемы бизнеса с законом, в частности, с уплатой налогов, расчетами перед контрагентами и т.д., получают под это решение суда и его исполняют", - поясняет юрист. Дополнительно в отношении акционеров или руководителей бизнеса открываются уголовные производства, позволяющие рейдерам парализовать работу бизнеса и вынуждающие собственников принять решение о передаче контроля над бизнесом, говорит Мороз.

Управляющий партнер юрфирмы Everlegal Андрей Порайко добавляет, что еще одна причина рейдерства - это несамостоятельность судов, которые зачастую способствуют легализации перехода контроля над предприятием к рейдерам. Также Порайко логично отмечает, что увеличение числа корпоративных споров, в которых стороны называют друг друга рейдерами, обусловлено тем, что собственники бизнеса, потерявшие свои компании до революции, после смены власти пытаются взять реванш и вернуть свой бизнес.

Куда бежать, кого бояться? 

Чаще всего рейдерство заключается в физическом отстранении руководства и собственника предприятия от управления и захвате имущества компании, рассказывает партнер юридической фирмы Дацюк, Пепа и партнеры Виталий Дацюк. "Но это лишь верхушка айсберга, и уповать на то, что после обращения в правоохранительные органы руководителю и собственнику просто так вернут управление и имущество, не приходится", - поясняет он. Также Дацюк отмечает, что захват происходит только тогда, когда у рейдеров на руках имеются хоть какие-то документы о смене менеджмента предприятия, позволяющие перевести все споры в судебную плоскость.

 

"Ситуация усугубилась еще тем, что в стране появилось достаточно как оружия, так и вооруженных формирований (если не сказать "частных армий"), которые не прочь заработать, обеспечивая силовую сторону рейдерского захвата", - говорит Чудовский.

Опрошенные юристы рекомендуют владельцам подверженного риску рейдерского захвата бизнеса предпринять ряд обязательных действий.

Во-первых, провести экспертизу управления предприятием. Должна быть выстроена четкая система принятия решений, использования подписей должностных лиц и контроля печатей.

Во-вторых, при попытках рейдерского захвата привлекать внимание общественности. Это позволит значительно снизить коррупционную составляющую со стороны недоброжелателей.

В-третьих, если есть хоть малейшее основание предполагать рейдерский захват, обращаться в правоохранительные органы с информацией о покушении на преступления, предусмотренные ст.205-1 и 206-2 УК Украины, которые вводят уголовную ответственность за подделку документов и их использование в рейдерском захвате.

Среди непопулярных мер - совет руководству компании почаще общаться с государственной регистрационной службой, чтобы появление там новых людей с документами о смене руководителя и собственника как минимум вызвало у госрегистратора сомнение в реальности данных изменений и желание их проверить.

 

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика