Государственный Интернет: безопасность по максимальной цене?

Вы здесь

Корпоративная почта на государственном сервере gov.ua и отказ от российского антивирусного программного обеспечения - долгожданные решения президента и правительства. Но стоит ли идти на такой отчаянный шаг, как создание государственного Интернета?

С одной стороны, в проекте Указа Президента Украины, регламентирующем меры защиты государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах, отсутствует прозрачная процедура выбора поставщика услуг по подключению телекоммуникационных систем и созданию центра обработки данных, что может привести к определенным коррупционным проявлениям и нарушению добросовестной конкуренции. С другой стороны, весь современный мир переходит на облачные технологии, которые куда более надежны, чем любые физические сервера при относительной дешевизне . К тому же тратить значительные суммы бюджетных средств на создание центра обработки данных с использованием физических серверов вряд ли имеет смысл.

На наш взгляд, целесообразным представляется детализировать Указ Президента, определив в нем процедуры выбора подрядчика для реализации проекта «государственного Интернета», меры безопасности при оцифровывании информации, сроки реализации проекта и его отдельных этапов.

Уже сегодня внедрены отдельные элементы «государственного Интернета» в виде электронного суда, в пределах которого возможен обмен между судом и остальными участниками судебного процесса документами по делу, подача ходатайства в суд, получение решения по делу. Данная система работает вполне успешно.

На сегодняшний день аспекты управления и регулирования телекоммуникационной деятельности, права, обязанности и основы ответственности физических и юридических лиц, принимающих участие в телекоммуникационной деятельности или пользующихся телекоммуникационными услугами определяются Законом Украины «О телекоммуникациях». Данным законом информационная система определяется как совокупность телекоммуникационных сетей и средств для накопления, обработки, хранения и передачи данных.

Кроме того, важными для легализации «государственного Интернета» являются положения Закона Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах», Закона Украины «Об информации», Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», Закона Украины «Об электронной цифровой подписи»

В целом существующей на сегодня правовой базы достаточно для создания «государственного Интернета», однако требуют проработки отдельные детали, так, в частности, существуют проблемы с электронной цифровой подписью, заключающиеся в слабой степени защиты электронно-цифровой подписи и проблемами совместимости программного обеспечения.

Учитывая, что «государственный Интернет» является достаточно глобальным вопросом, считаем, что власть могла бы начать с устранения отдельных недостатков, а уж затем реализовывать непосредственно проект «государственного Интернета».

Виктор Мороз, управляющий партнёр АО «Suprema Lex»

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика