Что даст Украине налоговая реформа Минфина

Вы здесь

Минфин не отказался от своей идеи «все по 20», и в опубликованном проекте изменений в Налоговый кодекс оттолкнулся именно от нее. 20%-ная ставка была установлена по налогу на прибыль предприятий, по единому соцвзносу и налогу на доходы физлиц.

С людей больше высчитают

Именно население станет одним из ключевых пострадавших новой налоговой реформы. Согласно минфиновскому документу, налог на доходы физлиц повышается с 15% до 20%. 20% — единая ставка для всех, независимо от суммы дохода, чиновники хотят отойти от действующей сейчас шкалы: доход до 12,18 тыс. облагается по 15%-ной ставке, а свыше — по 20%-ной.

«При этом остается военный сбор 1,5%. Фактические теперь украинцы будут платить из своих заработных плат 21,5%», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В такой ситуации слабым утешением считается отмена уплачиваемого людьми сейчас единого соцвзноса в 3,6%.

Тем более, что сразу в 4 раза повышается налог с дивидендов: с 5% до 20%. Не стоит рассчитывать, что люди в такой ситуации захотят вкладываться в ценные бумаги.

Без внимания Минфин оставил неоднократные просьбы Нацбанка по снижению налога на доходы, полученные от депозитов. Инвестиционный налог не был понижен до 15%, и остался на уровне 20%.

Недвижимость и машины

Повышение НДФЛ — не единственный неприятный сюрприз для людей. Кроме него, украинцам повысят еще и налог за недвижимость: его максимальная планка, по задумке Минфина, повышается с 2% до 3% (окончательная ставка утверждается местными бюджетами, куда и направляются все сборы). То есть если раньше владельцы квартир более 60 кв. м и домов свыше 120 кв. м. должны были уплатить за каждый метр превышения этих лимитов (60-120 квадратов) по 27,56 грн., то, в случае принятия Верховной Радой документа в данной редакции, — уже по 41,34грн. Например, для трехкомнатной квартиры в 80 кв. м сумма налога вырастет с 551,2 грн. до 826,8 грн.

И это расчеты по состоянию на 1 января 2016 г., когда размер минимальной зарплаты будет составлять также, как и сейчас, 1378 грн. Но нельзя забывать, что в госбюджете этого года Минфин заложил повышение минималки: с 1 мая — до 1450 грн., а с 1 декабря — до 1550 грн. То есть и фактическая сумма налога будет повышаться пропорционально. Недвижимый налог затронет многих: чиновники высчитали, что он охватит 348,9 тыс. квартир и домов в нашей стране.

Еще одно нововведение — это налог «на роскошь», который до сих пор взымался лишь при покупке дорогих автомобилей. По аналогии с машинами он и в недвижимости составит 25 тыс. грн. — эту сумму раз в год налоговики будут требовать с владельцев квартир свыше 300 кв. м. и домов — свыше 500 кв. м.

Больше «роскошного» налога в 2016 г. власти надеются собрать и с автовладельцев. Они поменяли методику: решили привязываться не к объему двигателя авто, как в этом году (когда 25 тыс. грн. требовали со всех хозяев 3-литровых и более машин), а к его стоимости. Ежегодно платить 25 тыс. грн. хотят заставить всех, чей автомобиль стоит 1 млн. и более. С учетом девальвации нацвалюты таких может оказаться немало. Представитель компании «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов заверил, что если гривна продолжит обесцениваться, то в категорию элитных рискуют попасть автомобили, которые во всем мире позиционируются как средний класс: к примеру, Nissan X-trail и Qashqai, стоящие сейчас от 700 тыс. грн. «Когда в феврале этого года курс доллара подскочил до 30 грн. эти модели в топовых комплектациях стоили более 1 млн. грн.», — отметил он «Вестям». Однозначно попадут под автомобильный налог Nissan Patrol, Murano и Pathfinder, стоимость которых уже сейчас превышает 1 млн. грн. «Понятно, что спрос на такие авто резко упадет», — спрогнозировал Иванов.

Упрощенка: в тень или за границу

Несмотря на все упреки, Минфин не отказался от идеи сворачивания в Украине упрощенной системы налогообложения, которую уже озвучивала глава ведомства Наталия Яресько. Из нее собираются вывести всех юрлиц (кроме сельхозпроизводителей) и оставить только физлиц-предпринимателей.

«Из существующей сейчас упрощенной системы остается первая группа, переименованная в группу А и с обязательным применением кассовых аппаратов и видоизмененная вторая группа, переименованная в группу В, в которой смогут работать только физические лиц-предприниматели (сегодня могут и юридические лица), с обязательным применением касс и с ограничениями по видам деятельности: не могут быть связаны с продажей подакцизной продукцией, финансовыми услугами и игровым бизнесом. Третья группа как таковая упраздняется, а четвертая группа, переименованная в группу С и ограниченная 2 миллионами годового дохода», — рассказал «Вестям» управляющий партнер АО «Suprema Lex» адвокат Виктор Мороз.

Тем, кто сейчас входит во вторую группу (компании с оборотом до 1,5 млн. грн.) нужно будет установить кассы уже с 1 января 2016 г., а всем остальным — к 1 июля.

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика