Банки-банкроты ввязались в спор

Вы здесь

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) попал в сложную ситуацию. В спор за активы Lauffer Group на сумму 1,5 млрд грн вступили сразу два его представителя. Ликвидатор Дельта Банка и временный администратор Авант-Банка должны решить, кто имеет больше прав на активы. От этого зависит, вкладчики какого банка получат выплаты за счет этих средств.





FinClub продолжает изучать истории выведения активов из ликвидируемого Дельта Банка. Одним из контрагентов Дельты, договора с которым ФГВФЛ признал ничтожными, является Авант-Банк. Полторы недели назад НБУ признал его неплатежеспособным (см. «Авант-Банк умер из-за Дельты»). У Авант-Банка были права требования по кредитам Дельты на сумму до 500 млн грн.



Конфликт за долги



В эту сумму входят долги компаний Lauffer Group экс-народного депутата от Партии регионов Александра Лещинского, а именно: компании «Фудмаркет», Гайсинского консервного комбината, «Торговый дом «Золотой Урожай»», «Торговая компания «Урожай»». В этом портфеле также долги ГП «Завод 410 ЦА», «Никита-Т», «Рени Лайн» и Киевского завода по изготовлению технологического оборудования («ТОДАК»). Заемщики получали кредиты еще в Кредитпромбанке. В 2010 году Николай Лагун купил этот банк и перевел его портфель в Дельта Банк.

 

В феврале 2014 года Авант-Банк выдал Дельте кредит на 79 млн грн, а в августе – $10 млн. «Мы предоставили эти средства под личные гарантии негодяя, вруна и подлеца Николая Лагуна. А залогами под них стали права требования по кредитам. После того как в Дельту была введена временная администрация, мы стали кредиторами этих предприятий. Авант-Банк получил эти активы законно, реализовав свое право путем ипотечной надписи», – рассказал член набсовета, экс-глава правления Авант-Банка Вениамин Лебедев.



Договора о передаче прав требования по кредитам банки подписали 5 и 12 февраля 2015 года – за месяц до банкротства Дельты. По словам господина Лебедева, при передаче прав требования Дельта Банк сообщил Авант-Банку о наличии просрочки по этим долгам. Однако эти кредиты не были заложены в других банках или Нацбанке, поэтому Авант-Банк согласился принять их в залог под выданные ранее межбанковские займы.



В ФГВФЛ говорят, что Авант-Банк «вывел» из Дельты 500 млн грн, хотя стоимость этих активов выше. «Кредитный портфель, который Дельта нам передала, составлял 484 млн грн. Но рыночная цена залогов под кредиты – 1,5 млрд грн. За все время мы не получили от должников ни копейки, и брали эти кредиты только из-за залогового имущества», – сказал Вениамин Лебедев.



Спорные кредиты



В ФГВФЛ считают, что Авант-Банк неправомерно получил права требования по кредитам, и обвиняют его в выводе активов. «Временный администратор имеет право признавать сделки банка ничтожными. Мы признали ничтожными операции Дельты с Авант-Банком на 500 млн грн и возобновляем кредиторскую задолженность», – сказал ликвидатор Дельты Владислав Кадыров.



В Авант-Банке уверены, что у ликвидатора нет оснований претендовать на их активы. «У Фонда гарантирования есть право признавать сделки ничтожными. Но Авант-Банк законным образом получил права требования по этим кредитам – Дельта Банк не вернул нам деньги и передал взамен кредиты. Мы зарегистрировали эти активы на себя, и права собственности Авант-Банка не оспариваются. А мнение судов остается лишь их мнением», – считает Вениамин Лебедев.



В Фонде гарантирования вкладов сообщили FinClub, что решение о том, кому из неплатежеспособных банков – Дельте или Аванту – принадлежат кредиты, будет принимать суд. «Действительно, Нацбанк ввел ограничения в Дельта Банке на заключение договоров. Но суды утверждают, что постановление Нацбанка об этих ограничениях не является нормативно-правовым актом», – говорит директор юридической компании BMP Consalting Илья Серафимович, который занимается юридическим сопровождением разбирательства Дельта Банка и Авант-Банка.



Заемщик хочет обратно



В Lauffer Group считают, что Дельта Банк незаконно передал права требования по их долгам Авант-Банку. «ФГВФЛ утвердил результаты проверки сделок, заключенных Дельтой за последний год, и установил недействительность договора залога имущественных прав от 5 февраля 2015 года, согласно которому Авант-Банк заявляет права на кредит ТК “Урожай”», – сказали в Lauffer Group.



Кроме того, Lauffer Group отрицает передачу своего имущества в залог под эти кредиты. «Между ТК «Урожай» и ООО «Централизованная энергоснабжающая компания» никакие кредитные договоры, договоры залога, равно как и любые другие договоры, не заключались. Основания для претензий на имущество ООО «Централизованная энергоснабжающая компания» отсутствуют», – говорится в ответе на запрос FinClub. В Lauffer Group заявляют, что Авант-Банк незаконно совершил перерегистрацию права собственности на их недвижимое имущество.

При этом в Lauffer Group не ответили на уточняющие вопросы FinClub: кого они считают своим кредитором – Дельта Банк или Авант-Банк; размер текущей задолженности компаний группы перед каждым из банков; наличие просрочки по этим долгам; перечень залогов Lauffer Group, переданных кредиторам, их стоимость; планы группы по погашению долга.



В государственном концерне «Укроборонпром», который контролирует «Завод 410 ЦА», не ответили на письмо FinClub. Из судебных решений следует, что «Завод 410 ЦА» должен по кредиту 68,96 млн грн. Суды пока не установили, кому из двух банков завод должен вернуть долг.



Это не единственный судебный конфликт группы. «Одесский каравай», входящий в Lauffer Group, судится со Сбербанком за кредит на 106 млн грн, полученный под залог крымских заводов.



Активы для вкладчиков



Этот спор был важен Фонду до момента признания Авант-Банка неплатежеспособным – теперь этот конфликт становится игрой с нулевой суммой. Lauffer Group должна расплатиться по кредитам, а если не сможет – будут проданы ее залоги. Средства от продажи активов пойдут на удовлетворение требований кредиторов, но пока непонятно, какого именно банка: ликвидатор Дельты выяснит это в суде с администратором Авант-Банка. Им эти деньги нужны для выплат вкладчикам, которые не попадают под гарантии ФГВФЛ. В Дельта Банке таких 35 тысяч человек, и долг перед ними составляет порядка 10 млрд грн. В Авант-Банке их гораздо меньше. По словам Вениамина Лебедева, нескольким десяткам человек банк должен 250-300 млн грн. Он подчеркнул, что на Алексея Савченко (планировал купить банк) приходится 35% всех больших вкладов.



Законность сделки по передаче Дельта Банком прав требования по кредитам Авант-Банку будет устанавливать суд. «Это должно расследоваться в рамках уголовно-правовой плоскости в отношении совершения действия по сговору группой лиц. Будут установлены виновные лица, договор будет признан ничтожным. И тогда можно считать, что его просто нет, и стороны возвращаются в изначальные отношения», – говорит партнер юрфирмы ILF Алексей Харитонов.



В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть активы обратно. «Любое третье лицо, чьи права затрагиваются сделкой об уступке прав требования по кредитам, а именно заемщики и вкладчики, может инициировать судебное разбирательство. Если суд установит недействительность сделки, деньги уйдут Дельте и, возможно, будут использованы для выплаты вкладов», – поясняет управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Copyright © 2017 Suprema Lex. Все права защищены.
Яндекс.Метрика